Refrigerante (Foto: Mario Tama/Getty
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O consumo
regular de bebidas doces como refrigerantes aumenta o risco genético de uma
pessoa se tornar obesa, aponta uma nova pesquisa feita pela Faculdade de Saúde
Pública da Universidade Harvard, nos EUA. Isso significa que os produtos
adicionados de açúcar podem alterar o DNA da pessoa e fazer com que ela
transmita o gene da obesidade a seus filhos, por exemplo.
A
probabilidade de quem toma uma porção de refrigerante por dia engordar é o
dobro de quem ingere menos de uma dose por mês.
O estudo
foi publicado nesta sexta-feira (21) na edição online da revista científica
"New England Journal of Medicine". Segundo os autores, liderados pelo
professor Lu Qi, o trabalho reforça a tese de que fatores ambientais e
genéticos atuam em conjunto para controlar as chances de alguém ficar mais suscetível
ao ganho de peso.
O estudo
se baseou em dados de três levantamentos prévios, que envolveram 121.700
mulheres, 25 mil mulheres e 51.529 homens, respectivamente. Desse total, foram
analisados apenas 6.934 mulheres do primeiro trabalho, 4.423 homens do segundo
e 21.740 mulheres do terceiro – estas últimas, de ascendência europeia.
Todos os
participantes responderam a questionários em que detalhavam sua alimentação,
incluindo a ingestão de bebidas ao longo dos anos. Eles foram divididos em
quatro grupos, de acordo com a quantidade consumida: aqueles que tomavam menos
de uma porção por mês, os que bebiam de uma a quatro por mês, os que ingeriam
de duas a seis por semana, e os que chegavam a uma ou mais por dia.
Para
representar uma predisposição genética global, que abrangesse pessoas de
diversas etnias, os cientistas calcularam 32 variações nas sequências de DNA
associadas ao índice de massa corporal (IMC), número obtido pela quantidade de
quilos dividida pelo quadrado da altura.
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